客服电话:4006-520-666

人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划的通知

2022-03-14

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),中共海南省委人才发展局,国务院有关部委、直属机构人事部门,有关行业协会、企业、事业单位:

深入贯彻落实中央人才工作会议精神,全面加强继续教育,加快人才自主培养,不断提升我国专业技术人才自主创新能力,根据《专业技术人才知识更新工程实施方案》,2022年我部将继续组织实施专业技术人才知识更新工程高级研修项目。高级研修项目是培养高层次急需紧缺人才的重要抓手对于支撑引领经济社会高质量发展具有重要意义。各地区、各部门和有关单位要围绕服务新时代人才强国、创新驱动发展乡村振兴等国家战略,发挥高级研修项目示范作用,加强领导,提高质量,打造精品,培养造就一批创新型、应用型、技术型人才现将《专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划》印发你们,请认真执行。

一、按时完成研修任务各单位要根据《专业技术人才知识更新工程高级研修项目管理办法》,严格按计划实施高级研修项目,不得随意变更研修选题、内容、对象、举办时间和地点,且须在2022年11月30日前完成办班,逾期办班的不再提供高研班培训证书如有关事项发生变化,请提前报送情况说明。依托国家专业技术人才知识更新工程公共服务平台(以下称工程服务平台,网址:zsgx.mohrss.gov.cn进行过程管理,每期高级研修班开班提交开班通知和实施方案,待审核通过后组织举办,办班结束后应在1个月内提交研修总结报告、经费结算表学员名单、学员签到表、学员满意度测评统计表等材料完成结业上报

二、切实保证研修质量按照高水平、小规模、重特色的要求,每期高级研修项目研修时间为5天左右,学员数量一般不超过100人学员应面向全国招收,一般应是具有高级职称(职业资格)的专业技术人员或在企事业单位有关管理岗位工作的人员,并应向基层一线专业技术人才倾斜承办单位根据当地疫情防控要求严密组织实施,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种有效方式进行研修。受疫情影响线下办班存在困难的,可以采取“当地线下+异地线上”相结合的方式办班。各有关单位要加强沟通合作,促进优秀课程、精品课件资源共享,可将优质研修课程制作成网络课件,在工程服务平台推广学习。国家级专业技术人员继续教育基地要充分发挥示范引领作用,高标准高水平、高质量办好高级研修项目。

认真组织结业考核。各有关单位须根据实际培训安排对学员进行结业考核,按要求将学员名单相关信息(包括学员姓名、工作单位、职称或职业资格、身份证号、培训学时、结业考核情况等)提交工程服务平台审核。学员经考核合格获得专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书,凭姓名和身份证号在平台首页查询和打印本人证书。

四、严格遵守财经纪律高级研修项目经费采取财政资助和单位自筹两种方式予以保障,两种渠道的经费使用都要严格遵守培训班有关财务规定,主要用于住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等支出(线上办班的主要用于讲课费、培训资料费等除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用。中央财政仅能资助120期高研班(列入计划140期,每期资助上限15万元,承办单位应在办班结束后1个月内将经费报销材料报我部事业单位人事服务中心,按规定程序办理经费资助事宜11月30日之后办班的或中央财政项目预算100%执行后再办班的无财政经费资助。自筹经费的160期高研班完成办班后按经费保障渠道进行结算。

大力加强总结宣传高级研修项目结束后,各地区、各部门和有关单位要认真总结,在工程服务平台提交总结报告。同时要积极开展宣传推广,进一步扩大专业技术人才知识更新工程的影响,营造良好的社会氛围。我部将对紧贴区域行业需求、研修质量高效果好、组织管理服务规范的特色班次予以持续支持,各地各部门应充分发挥国家级品牌培训项目持续培养人才长效机制作用,提高特色班示范性和影响力。我部不定期对高级研修项目举办情况进行检查抽查,对截留、挪用、虚报培训费、乱收费及其他弄虚作假行为,一经查实将取消其申报高级研修项目资格

各地区、各部门和有关单位要认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则要求和《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,切实加强学员和培训机构的管理服务工作,确保高级研修项目取得实效

 

联系方式:010-84629295,84208342,84650572(传真)

地址:北京市朝阳区育慧里5号

工程服务平台技术支持:15510001978,4006-520-666

 

附件1.专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划

      2.专业技术人才知识更新工程高级研修项目学员满意度测评表

      3.专业技术人才知识更新工程高级研修项目学员满意度测评统计表

 

 

人力资源社会保障部办公厅

202231    

 

(此件主动公开)

(联系单位:专业技术人员管理司)

附件下载:
·附件1 专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划.xlsx
·附件2&3 2022年高级研修项目学员满意度测评表.xlsx

 

证书查询