客服电话:4006-520-666

“智能制造工程技术人员能力提升”高级研修班在上海举办

2021-10-22

     2021年10月15日-19日,为期5天的“智能制造工程技术人员能力提升”高级研修班在上海临港举办。本次高研班由人力资源和社会保障部主办,在工业和信息化部支持下,由中国机械工程学会、同济大学和上海犀浦智能系统有限公司联合承办,上海电机学院、上海临港海洋高新技术产业发展有限公司共同协办。来自全国近60所高校、企业及科研院所的200余位学员参与研修。

研修班开班仪式现场

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持开班仪式

       10月16日上午,本次高级研修班开班仪式启动。中国工程院院士、中国机械工程学会荣誉理事长周济院士,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员高擎,工业和信息化部装备一司智能制造处处长叶猛,同济大学副校长童小华,天津大学浙江国际创新设计与智造研究院院长、新工科教育中心主任顾佩华院士,上海市人力资源和社会保障局专技处处长林华,上海市经济和信息化委员会智能制造处处长陈可乐等应邀出席开班仪式。参加仪式的还有本次高研班全体授课专家和学员。开班仪式由中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员高擎讲话

       高擎对高研班的顺利举办表示衷心祝贺。他表示,我国有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断的培养出优秀人才。制造业是我国的立足之本、强国之基,智能制造是人社部聚焦科技自立自强和国家重大发展战略,实施专业技术人员知识更新工程的重点领域之一。
       他指出,随着智能制造工程技术人员国家职业标准的正式发布,人社部将组织开展智能制造人才培养和评价工作,探索实行智能制造专业技术等级证书制度,在政策层面打通职称晋升的通道,提升广大工程技术人员的能力素质。他呼吁各位学员认真完成好本次高研班各项培训任务,将研修成果应用于工作实践,不断提升自身能力素质,为工程技术人员人才队伍建设贡献力量。

工业和信息化部装备一司智能制造处处长叶猛致辞

       叶猛对第一期高研班的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,十三五以来,在党中央国务院的决策部署下,通过试点示范、新模式应用推广、标准体系建设等多种手段,由点到面、多措并举,智能制造产业发展取得长足进步。
       他表示,本次高研班的开展为智能制造人才培养工作提供了良好的思路、措施与实践探索。在提升智能制造人才培养前瞻性和引领性方面,他建议应构建符合产业需求的智能制造教育培训体系;推进产教融合,建设智能制造实验实训基地;探索多元化人才培养路径,整合资源优势,构建符合需求的定制式智能制造人才培养模式。

同济大学副校长童小华致欢迎词

       童小华副校长代表同济大学对高研班的召开表示热烈祝贺,对参会代表齐聚上海临港新城表示热烈欢迎。他提到,同济大学作为全国首批开设智能制造工程专业的高校之一,一直致力于推进智能制造工程专业教育教学水平,取得了工业4.0智能学习工厂实验室、中德学院智能制造人才培养基地等多项教学实践成果。

中国机械工程学会荣誉理事长周济院士作主旨报告

       周济院士为高研班作了题为“智能制造导论”的主旨报告。周济院士在报告中阐释了智能制造发展大致经历了数字化制造、数字化网络化制造、新一代智能制造这三个基本范式。对中国而言,应发挥后发优势,采取三个基本范式“并行推进、融合发展”的技术路线。一方面,实事求是,因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级;另一方面,坚持“创新引领”,可直接利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,“以高打低”,走出一条并行推进智能制造的新路。
       周济院士指出智能制造是典型的技术融合和系统集成式创新,推进智能制造人才队伍建设,要把着力点放在提高质量上,培养技术融合和系统集成式创新人才。他提出要培养和造就三方面智能制造高质量人才:智能制造高技术人才、智能制造高技能人才、大批高质量高水平的智能制造管理人才,尤其是企业家。同时,从事制造业的工程技术人员和准备进入制造业的青年学生,都应该学习智能制造的知识,培养开展智能制造工作的能力和素质,投入我国制造业智能升级、创新发展的伟大事业中去。他鼓励中国制造业青年一代将建设制造强国作为历史责任和发展机遇,在建设制造强国的伟大实践中成长成才。
       本次高研班邀请到来自同济大学、西安交通大学、上海犀浦智能系统有限公司等多位智能制造领域教授、专家参与理论授课与实践指导。培训依托同济大学工业4.0学习工厂,在理论授课的同时,配套开展符合岗位实际需求的综合实践训练,切实提升学员工程知识、工程意识和工程素养,并有效内化为综合工程能力。

高研班培训现场

       本次高研班受到学员的高度认可和广泛好评,起到了提高智能制造高层次专业技术人员专业技能、拓展其知识领域和提升其创新水平的作用,对专业技术人员专业能力培训工作发挥了示范作用,开创了智能制造工程技术人员新职业培训的新篇章。研修班的举办为加快培养大批高素质专业技术人才,改善智能制造新职业人才供给质量结构,夯实科技自立自强人才根基,支持战略性新兴产业发展,推动数字经济与实体经济深度融合提供有力支撑。

证书查询