客服电话:4006-520-666

关于举办工业机器人领域专业技术转移转化能力提升高级研修班的预通知

2021-10-13

各有关单位

根据《关于实施人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目的通知》(科协学函改字〔2021〕53号)精神,经国家人力资源和社会保障部、中国科学技术协会审核批准,由中国科协科学技术创新部主办,中国机械工程学会、北京建筑大学共同承办的“工业机器人领域专业技术转移转化能力提升”高级研修班定于2021年10月29日至11月2日在北京市举办。现将有关事项通知如下:

一、 研修内容及方式

工业机器人领域集精密化、柔性化、智能化、软件应用开发等先进制造技术于一体,是具有前瞻性和战略性的高技术领域。全球工业制造技术领先国家近半个世纪的工业机器人使用实践表明,工业机器人的普及是实现自动化生产,提高社会生产效率,推动企业和社会生产力发展的有效手段。我国已研制出焊接、切割、装配、涂装、搬运等各类工业机器人,并在汽车制造、电子器件制造等领域大规模启用工业机器人。目前,中国制造业面临着向高端转变,承接国际先进制造和参与国际分工的巨大挑战,同时伴随我国劳动力成本上涨,加快工业机器人技术研发和技术转移转化是我国抓住历史机遇并满足企业工业自动化和智能化需求的重要途径。为促进工业机器人领域技术转移与成果转化,推动工业机器人产业创新发展,本次研修班将通过课程设计与教学,旨在培养工业机器人领域高素质、专业化技术转移与成果转化人才,对促进我国工业机器人技术研发和产业化,助力工业机器人产业健康可持续发展具有重要意义。

二、 研修对象及报名方式

(一)研修对象:从事工业机器人相关领域的企业及高校专家。研修班人数共80人左右。

(二)报名方式:请确定参加人员于10月22日前将报名回执表(见附件一)电子版发送至报名邮箱(lanxi@cmes.org)。由于参会名额有限,如报名成功,将在10月26日前反馈报名确认信息。

(三)注意事项:请参加研修人员积极配合做好疫情防控工作,报到时需提供最近48小时内核酸检测证明确保本人近期没有发烧、咳嗽等异样症状,并按照要求准备好出行健康绿码。培训期间须全程佩戴口罩,加强个人防护。

、研修时间及地点

研修时间:10月29日全天报到,10月30日—11月1日全天会议,11月2日上午疏散。

研修地点:北京长安白云大酒店(北京市西城区白云观街7号)。

四、日程安排

日  期

研修内容及主讲人

1029

(星期

全天

报到

1030

星期

上午

主题1:工业机器人产业发展新机遇

下午

主题2工业机器人领域技术与应用实例解析

1031

(星期

上午

主题3: 技术转移转化公共知识

主题4:技术转移转化政策法规

主题5知识产权法

111

(星期

上午

主题6:技术商业化的发掘

 

主题7工业机器人领域技术转移转化实践

112

(星期

上午

离会

、其他事项

)本次高级研修班不收取任何费用往返交通费用需研修人员自理。

(二)参加研修人员应根据工作实际,每人撰写一篇与研修内容相关的论文或交流材料(电子版)作为本次研修班考核的重要依据,在研修班结束后提交发至报名邮箱(lanxi@cmes.org)。

(三)研修人员完成全部课程,经考核合格后,颁发人社部《专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书》,培训学时记入专业技术人员继续教育培训学时。研修人员可凭姓名和身份证号登陆人社部专业技术人才知识更新工程公共服务平台查询和打印本人证书(网址:zsgx.mohrss.gov.cn)。

、联系方式

兰希     010-68432990、18310825517。

宋良     010-68433326、15898965478。

缪云     010-68799012、18910737186。

七、乘车路线

(北京长安白云大酒店 北京市西城区白云观街7号)

首都T3机场:

路线一:距离目的地约37公里,乘坐出租车约50分钟车程。

路线二:3号航站楼站(首都机场线)—东直门站—换乘地铁二号线(东四十条方向)—长椿街站出(A1西北口)—步行200米—长椿街路口西站(换乘144路)—天宁寺桥西站—步行300米—北京长安白云大酒店,全程约1小时35分。

 

大兴国际机场:

路线一:距离目的地约49公里,乘坐出租车约60分钟车程。

路线二:大兴机场站—草桥站—地铁十号线(纪家庙方向)—公主坟站(换乘地铁1号线八通线)—南礼士路站—步行299米—真武庙站(换乘46路)—天宁寺桥北站—步行260米—北京长安白云大酒店,全程约1小时32分。

北京南站:

路线一:距离目的地约10公里,乘坐出租车约17分钟车程。

路线二:北京南站(D西口)—乘坐地铁4号线大兴线—宣武门站—换乘地铁2号线—长椿街站(A1西北口)—步行200米—换乘47路—天宁寺桥西站—步行300米—北京长安白云大酒店,全程约35分。

北京站:

路线一:距离目的地约9公里,乘坐出租车约27分钟车程。

路线二:北京站(D西南口)—乘坐地铁2号线—长椿街站(A1西北口)—步行200米—换乘47路—天宁寺桥西站—步行300米—北京长安白云大酒店,全程约38分。

 

附件一

         会议回执

姓名

单位

身份证号

专业

职务/职称

手机

邮箱

是否接种新冠疫苗

               
               
               
               
               

(10月22日17:00前将参会回执反馈至邮箱:lanxi@cmes.org。

 

 

证书查询