客服电话:4006-520-666

国际继续工程教育协会通讯:第四次产业革命需要软技能培训

2021-09-30

帕特里夏·马蒂利博士

蒙特雷科技大学

        世界经济论坛发布的《2016年未来就业报告》提出了为应对第四次产业革命的挑战,未来的专业人士应当具备一系列的技能组合。该报告重复使用了“技能稳定”这一概念。并提出,到2020年,针对一些特定的职业将会要求从业者具备一些新的技能,这些新技能并非传统意义上该职业所必备的核心技能。某些技能的重要性也会日益凸现,例如批判性思维能力在2015年的调查分析中居于第四位,2020年将居于第二位。

        尽管大多数的工程师专业协会都明确强调软技能对于未来成功完成工作任务的重要性,然而事实上,在工程教育教学大纲中,并未把提高批判性思维等能力发展列为核心的教学目标。因此,在工程方面的继续教育项目中,特别需要考虑“千禧一代”以及“互联网世代”等新一代工程师的特点,更加注重加强软技能的培养。

        为开发新的认知和元认知工具,从而提高年轻一代的批判性思维能力,我们需要充分考虑以下两个因素:

        一是社交网络对于新一代的毕业生如何看待世界,如何思考公共问题以及个体问题,如何增强自我意识而言都具有更强的以及超出我们意料的重要性;

        二是各种技术平台的指数性增长使得他们的认知能力与其他几代人的认知能力产生了很大的不同。

        有鉴于此,我们在开发新的教学方法和策略过程中,需要帮助新一代工程师培养批判性思维能力,其必要性是显而易见的。与以往相比,如今工程师的专长、责任和影响更为重要,所以针对工程师的继续教育不应只是聚焦专业能力,而且更应重视其他对个人、社会发展具有重大作用的技能的发展。


证书查询