客服电话:4006-520-666

关于举办新材料与智能传感器技术转移转化能力提升高级研修班的通知

2021-07-27

各有关单位:

为解决新材料及智能传感器技术、产业化难点、关键点亟需人才,特别是解决新兴技术高端技术人才、综合类人才严重匮乏问题。根据人力资源社会保障部办公厅文件(人社厅发[2021]24号),中国科协学函发[2021]53号文件,决定举办“新材料与智能传感器技术转移转化能力提升”高级研修班,现就有关事项通知如下:

一、研修项目名称

新材料与智能传感器技术转移转化能力提升

二、研修目的

本次培训是国家人社部与中国科协项目,旨在培养相关领域技术转移转化人才,推动新材料及智能传感器产业发展,促进科技与经济融合发展。研修主要为填补新材料及传感器行业新兴科技与产业人才缺口,造就一批新技术领军人才,培养一批创新型人才、指引大国工匠。加强新材料及智能传感器基础研究类人才力量,解决在智能制造、装备领域的新材料高性能、高稳定性、高可靠性瓶颈,强化完善新兴产业链的人才链建设,巩固先进工艺技术。  

重点培养西部“高精尖”两个领域的人才:一是新材料技术领域关键技术培训重点围绕超级钢、电解铝、低环境负荷型水泥、全氟离子膜、聚烯烃催化剂;新兴产业领域围绕半导体照明、新型显示、高性能纤维及复合材料等关键技术的突破及产业化发展进行二是智能传感器重点围绕MEMS传感器芯片工艺线,重点突破工业基础类传感器中“芯片”研究及产业化。

三、研修内容

1、新能源储能材料与器件的应用转化;

2、核级传感器应用技术转化;

3、磁流变材料及其潜在工程应用;

4、MEMS风速风向传感器的产业化;

5、气体敏感材料及其在光纤传感检测中的应用;

6、量子材料物性与器件应用转化;

7、柔性超敏压力传感器实践;

8、纳米科技产业发展与生物基纳米新材料探索; 

  注:课程根据实际情况调整

四、研修方式

集中培训+现场考察+专题研讨

五、培训对象

国有企业、大中型民企科研人员、高新技术企业关键岗位技术人员、高级管理人员、储备干部及政府部门相关职能人员、高校、科研院所(注:参加人员具有高级职称及职务,西部地区优先)

六、组织实施

主办单位:中国科协学会学术部

承办单位:中国仪器仪表学会、中国仪器仪表学会仪表功能材料分会、重庆材料研究院有限公司、西南大学

协办单位:重庆市北碚区科学技术协会

七、培训时间和地点

1.培训时间:2021926-30日(五天)8:30-17:00

2.培训地点:重庆市

八、报名及其他

1.填写《高级研修班培训报名表》,发送至gnclxh@126.com。

2.培训费用:本次研修不收取任何费用,研修人员往返交通费自理。

3.人数:80-100人。

4.报名截止时间:20219月15日。

九、证书

培训考试合格后由国家人力资源和社会保障部颁发合格证书。

十、联系方式

联系人:王  慎  010-63805840  13522255009

    聂尊誉:023-68264719  18623509667 

特别注意1.请将报名统一发gnclxh@126.com,微信不接受报名表,仅用于咨询培训相关事宜。2.报名通过审核后,培训相关细节或变动,详见学员

十一、附件

1.高级研修班培训老师简介   2.高级研修班培训报名表

                            中国仪器仪表学会

中国仪器仪表学会仪表功能材料分会 重庆材料研究院有限公司

                             2021年6月10日

 

附件1

高级研修班培训老师 简介

潘复生,中国工程院院士,重庆大学教授。1995年在西北工业大学材料科学与工程专业获得博士学位。主要从事镁合金、铝合金、工具钢等方面的研究,在镁、铝合金新材料与新工艺等,发明了一批具有自主知识产权的高性能镁合金和新工艺技术。获得国家技术发明奖和科技进步奖4项,部省级技术发明奖和科技进步奖10余项。授权发明专利130多项,制订国家标准和行业标准10余项。曾兼任国务院学位委员会学科评议组成员。现任重庆市科学技术协会主席、重庆大学教授、国家镁合金材料工程技术研究中心主任。

王东哲,重庆材料研究院有限公司总经理,博士生导师/教授。国务院特殊津贴获得者,耐腐蚀合金技术创新团队学科带头人,兼任国家仪表功能材料工程技术研究中心常务副主任委员、重庆市仪表功能材料工业和信息化重点实验室主任委员。

黄庆安,东南大学教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任国家“八六三”计划MEMS重大专项总体组专家、科技部纳米科技重大专项专家委员会微机电与纳加工组成员、东南大学MEMS教育部重点实验室主任、IEEE高级会员。

卢革宇,吉林大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队负责人、国际化学传感器领域的知名学者,既有在世界知名研究室从事基础研究的经历,又有在世界500强企业开展产品研发的经验。在实用化传感器开发、纳米传感材料设计与制备等方面取得一些原创性的成果和具有重要价值的应用成果。

曾艳丽,女,教授级高工。1985年毕业于成都科技大学(现四川大学)精密仪器专业;沈阳仪表科学研究院有限公司党委书记、董事长;专业仪器仪表工程、控制工程。持完成多项国家重点科技攻关项目、组织实施、完成了中央国有资本经营预算专项资金项目、国家高技术产业发展项目计划及国家资金补助计划项目。

注:授课专家根据实际情况适当调整。

 

 

 

附件2

 

高级研修班培训报名表

 

单位(加盖公章):

  名

   

年龄

 

职务

 

职称

 

身份证号

 

单位名称

 

通讯地址

 

微信号

 

邮箱

 

手机

 

传真

 

备注

是否住宿:是、否

(注:根据相关要求,培训班统一安排标间)

 

 

 

证书查询