客服电话:4006-520-666

关于举办5G大数据移动网络优化技术转移转化能力提升高级研修班的通知

2021-07-16

各有关单位:

      为了培养5G大数据移动网络优化技术转移转化人才,促进通信技术人员知识更新迭代,满足广大从业人员进一步学习深造的要求,根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2021〕24号),拟于2021年8月10日-8月14日在四川省成都市举办“5G大数据移动网络优化技术转移转化能力提升”高级研修班。现将该高研班的有关事宜通知如下:

一、研修主要内容和方式

本次高级研修班旨在培养5G大数据移动网络优化技术转移转化人才,提升5G移动网络优化相关管理与技术人员的业务能力和管理水平,推动5G网优工作的数字化转型。重点围绕5G通信网络与大数据技术的深度融合,利用大数据可视化开发工具对通信数据进行处理和价值挖掘,进一步提升5G网络的应用深度与广度,讨论新的场景应用,如职住地分析、疫情期间人员轨迹分析、热点区域分析、商铺选址等场景。以此达到5G通信领域专业技术人员和管理人员知识更新迭代、开拓视野的目的。具体内容详见附件1。

邀请知名专家学者和行业专家,采取主题报告、学术研讨、现场调研等研修方式。

二、组织机构

主办单位:中国科协学会学术部

承办单位:中国通信学会

协办单位:成都信息工程大学

三、研修对象

各运营商、科研院所及高等院校具有中高级职称的专业技术人员或在企事业单位有关管理岗位工作的人员。

四、研修时间地点

研修时间:2021年8月10—14日(共5天),10日报道,14日疏散。

研修地点:成都信息工程大学

五、报名及联系方式

参加研修班的人员需填写报名表(附件2),于2021年8月5日前反馈至指定的电子邮箱15815111589@163.com。

联系人及联系方式:

欧阳老师15815111589(微信同号);

耿老师 010-68203010

为方便沟通交流,请报名后加入以下QQ群,研修班相关最新信息将在QQ群中发布。

六、其他事项

(一)研修人员修完规定的课程,经考核合格后,由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司颁发《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》,在职称评定,职位晋升中会优先考虑。学员可凭姓名和身份证号登陆专业技术人员知识更新工程公共服务平台查询和打印本人证书。

(二)本高级研修班系人力资源和社会保障部专项经费全额资助项目,参训人员的住宿统一安排,不收取任何费用,往返交通费自理。

(三)本次研修班采取自愿方式,由相关单位负责派出学员参加培训。研修班共招收学员70人左右,录取学员按报名时间排序,招满为止。

(四)参加研修的学员结合工作实际,每人撰写一篇与研修内容相关的论文或交流材料,于研修班结束前提交。

(五)本研修班按有关管理规定对学员实施考勤,对于无故缺席的学员,将取消取证资格。

(六)疫情期间,学员必须遵守国家相关防疫规定。

 

中国通信学会

2021年7月日

 

 

附件1

​《5G大数据移动网络优化技术转移转化能力提升高级研修班》研修内容

序号

主题

内容

1

5G与大数据的融合应用

² 5G产业现状

² 大数据赋能运营商数字化转型

² 5G+大数据-新时期云网协同

² 典型融合应用场景探讨:自动运维、政务、商业

2

5G通信大数据应用与开发理论基础

² 5G通信大数据常用数据源

² 大数据系统架构

² 大数据常用组件

² 算法可视化开发理论与基础

3

5G通信大数据应用技术成果转移转化1:大数据自动运维技术与应用

² 5G可视化算法开发流程和方法

² 5G网络弱覆盖问题自动分析技术与应用

² 5G低速率智能问题自动分析技术与应用

4

5G通信大数据应用技术成果转移转化2:大数据政务应用技术与实施

² 用户职住地分析算法建模与应用

² 交通小区用户画像算法建模与应用

² 疫情期间人员轨迹算法建模与应用

5

5G通信大数据应用技术成果转移转化3:大数据商业价值挖掘应用

² 热点区域识别算法建模与应用

² 热点区域--商铺选址应用开发

6

运营商和大数据公司交流

² 运营商和大数据公司交流

 

 

附件2 

《5G大数据移动网络优化技术转移转化能力提升高级研修班》报名表

姓名

 

联系电话/邮箱

 

年龄

 

性别

 

工作单位

 

行政职务

 

技术职称

 

备注

1.培训期间统一免费安排住宿,8月10日入住,14日离店。

2.本培训班限额70人,以报名先后顺序,额满为止。

3.每单位限报名1—2人。

4.工作地与培训地之间的往返交通费须自理。

 

 

证书查询