客服电话:4006-520-666

关于举办“5G+TSN工业物联网赋能智能制造高质量发展”高级研修班的通知

2021-06-02

各有关单位:

当前,制造业转型升级已从政府推动,转变为制造企业自身的需求,并成为企业发展的重要战略选择。5G时代的到来,赋予新一代的智能制造系统,5G在数据传输速率、移动性、传输时延、终端连接数量方面的技术优势,支撑着智能制造中个性化定制、远程监控、远程维护、智能服务等新模式的发展。

Timesensitive network,TSN(时间敏感型网络)是目前国际产业界正在积极推动的全新工业通信技术。时间敏感型网络允许周期性与非周期性数据在同一网络中传输,使标准以太网具有确定性传输的优势,并通过厂商独立的标准化进程,已成为广泛聚焦的关键技术。

根据人力资源和社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2021〕24号),经人力资源和社会保障部批准,特举办“5G+TSN工业物联网赋能智能制造高质量发展”高级研修班。现将相关事宜通知如下:

一、研修组织

主办单位:中国机械工业联合会

承办单位:北京信息科技大学

二、研修内容

重点围绕装备制造业数字化转型的产业发展模式、企业发展战略、企业经营管理及数字化人才培养等内容,面向全国装备制造行业的专业技术人员提供高水平研修培训。具体研修内容:

  (一)智能制造装备行业“十四五”发展趋势;

  (二)5G时代TSN技术与OPC UA的规范融合; 

  (三)时间敏感网络(TSN)——工业物联网的助推器;

  (四)区块链、隐私计算和零信任网络的融合发展;

  (五)“人工智能与大数据”——催生新智能;

  (六)解析工业4.0和云计算、大数据之间的关系。

三、研修方式

根据人力资源和社会保障部《通知》要求,承办方(北京信息科技大学)继2016年成功举办智能制造系统中的智能感知与“互联网+”高研班之后,结合学校信息技术、智能制造、大数据等重点研究领域的成果,以“5G+TSN工业物联网赋能智能制造高质量发展”为选题,面向行业、制造、应用领域的专业技术人员、高级管理人员提供高水平研修培训

邀请行中国机械工业联合会、工信部教育与考试中心专家、北京信息科技大学优势学科教授、学科带头人,采取主题报告、课件讲授、案例分析、参观、互动交流的方式进行研修。

四、研修时间和地点

研修时间:2021年7月4—8日。(共5天)

研修地点:北京信息科技大学(小营校区)

五、研修对象

机械制造行业、应用领域企业高级管理人员、信息化专业技术负责人、高等院校相关专业骨干教师等。

六、其他事项

(一)研修人员修完规定的课程,经考核合格后,由人力资源和社会保障部—专业技术人员管理司颁发《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》

(二)本高级研修班系人力资源和社会保障部专项经费全额资助项目,研修期间,参训人员的食宿统一安排,不收取任何费用,往返交通费自理。名额有限,每单位派出参加培训人员1名。

(三)报到时,请每位学员提交一张2寸近期彩色免冠照片,并在照片后标注姓名。

(四)本次研修班采取自愿方式,由相关单位负责派出学员参加培训。研修班共招收学员60人左右,录取学员按报名时间排序,招满为止。

(五)参加研修的学员结合工作实际,每人撰写一篇与研修内容相关的论文或交流材料,于研修班结束前提交。

(六)本研修班按有关管理规定对学员实施考勤,对于无故缺席的学员,将取消取证资格。

七、报名及联系方式

参加研修班的人员需填写报名表(附件1)并加盖单位公章,于2021年6月3日前反馈至指定的电子邮箱heliu365@sina.com

联系电话及联系人

机械工业联合会教育培训部

联系人:陈建学

联系方式:010-63519817(办)  13811383411

 

北京信息科技大学(继续教育学院)

联系人:高宏山、杨墨竹

联系方式:010-62844826(传真)

13911397715(高)、13521810705(杨)

附件:

1.高级研修班报名表

2.高级研修班日程安排

3.住宿酒店信息

 

                                 北京信息科技大学

                                       2021年5月12日

附件1:

“5G+TSN工业物联网赋能智能制造高质量发展”高级研修班报名表

 

姓  名

 

性 别

 

出生年月

 

行政职务

 

技术职称

 

工作单位

 

地  址

 

邮  编

 

电  话

 

手  机

 

电子邮件

 

传  真

 

是否住宿

□是     □否

 

入住日期:         离店日期:        共入住:    

简单介绍您从事的工作内容

 

备注

1.培训期间住宿由培训班统一免费安排,7月4日入住,9日离店,共5晚,2人合住一间标准间,如需单间须补齐差价。

2.本培训班限额60人,以报名先后顺序,额满为止。

3.每单位限报名1—2人。

4.培训往返交通费须自理。

 

 

单位意见

 

 

 

 负责人签字:

       单位盖章

 

附件2:

“5G+TSN工业物联网赋能智能制造高质量发展”高研班日程安排

日期

时间

内  

主持人

7月4日

13:30-22:00

学员报到

高宏山

7月5日

9:00-10:00

开班仪式:

1.北京信息科技大学副校长张琳介绍现场来宾;

2.北京信息科技大学校长王永生致欢迎词;

3.原工信部教育与考试中心主任徐玉彬致词;

4.机械工业联合会XXXX致词、宣布高研班开班;

5.全体人员合影留念。

张琳

10:00-12:00

 

赵晓林

14:00-17:30

 

赵晓林

7月6日

9:00-11:30

 

麻力

14:00-17:30

 

麻力

7月7日

9:00-11:30

 

麻力

14:00-17:30

 

麻力

7月8日

9:00-11:30

 

麻力

14:00-17:30

 

赵晓林

备注:

1.北京信息科技大学(继续教育学院)为本期高研班学员提供全天候服务保障工作。工作人员:

    2.高研班研修期间学员如遇突发事情或需请假离会,请及时与工作人员联系说明原因;

    3.学员住宿房间内保留到9号中午12:00时。

 

附件3:

住宿酒店信息

 

酒店名称:北京国电宾馆

酒店地址:北京市海淀区清河小营东路15号(北京信息科技大学北门西侧对面))

房型及价格:标间(380元/天)、大床房(380元/天)

 

证书查询