客服电话:4006-520-666

西北师范大学

2020-09-30


西北师范大学为甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆,1912年改为“国立北京高等师范学校”,1923年改为“国立北平师范大学”。1937年“七七”事变后,国立北平师范大学与同时西迁的国立北平大学、北洋工学院共同组成西北联合大学,国立北平师范大学整体改组为西北联合大学下设的教育学院,后改为师范学院。1939年西北联合大学师范学院独立设置,改称国立西北师范学院,1941年迁往兰州。抗日战争胜利后,国立西北师范学院继续在兰州办学。同时,恢复北平师范大学(现北京师范大学)。1958年前学校为教育部直属的全国6所重点高师院校之一,1958年划归甘肃省领导,改称甘肃师范大学。1981年复名为西北师范学院。1988年更名为西北师范大学。

学校具有良好的办学条件。校本部占地面积960亩,新校区占地面积541.8亩、生态实训基地2272.5亩。校舍总规划建筑面积100.5万平方米,其中各类教学及辅助用房30.7万平方米。各类教学科研仪器设备总值45703.21万元,各类文献资源332.3万余册。学校建成了以远程教育、综合教务管理及校园计算机网、通讯网和有线电视网为主体的现代公共教育服务网络系统。1985年教育部依托学校设立了教育部直属的、高等院校建制的“西北少数民族师资培训中心”,与学校实行“两块牌子、一套班子”两位一体的管理体制。1987年,国务院在学校建立了“藏族师资培训中心”。2012年,国务院侨务办公室依托学校设立“西北师范大学华文教育基地”。学校现有国家地方联合工程实验室1个,国家级人文社会科学重点研究基地1个,国家级研究院1个,国家级星创天地1个,国家级教学团队2个,教育部重点实验室1个,教育部创新团队2个,教育部研究中心3个,省高校人文社会科学重点研究基地6个,省级重点实验室4个,省级研究中心20个,省高校新型智库5个,省创新群体5个,省级工程研究中心(工程实验室)9个,省级大学科技园1个,省级国际科技合作基地3个,省级联合实验室3个。学校现设26个二级学院(65个系、3个教学部),1个独立学院,3个孔子学院。

西北师范大学在二十多年的培训历程中,锤炼了一支高水平的培训师资队伍,13位教师入选教育部“国培计划”专家库。2016年,学校设立文科(艺术)教学委员会,打通了敦煌学院、舞蹈学院、音乐学院、美术学院、体育学院、传媒学院、国际交流学院、文学院、历史文化学院、教育学院等相关学科间的壁垒,形成敦煌艺术传承教学科研的合力,整合组建校内专职教师队伍,为敦煌艺术传承的培训奠定了良好的师资基础,建成高度专业化的培训专家团队和管理团队。

 

 

 地甘肃省兰州市安宁区东路967号

 咨询电话

 邮政编码:730070

 网站地址:http://www.nwnu.edu.cn/

 主要培训领域和特色:

 依托西北师范大学敦煌学院的学科基础,整合学校博物馆和美术馆的资源,重点培训相关专业人员及青少年对敦煌壁画特有艺术语言和表现技巧的掌握,培养高质量的敦煌壁画艺术传承人才。打造“敦煌舞基础训练与表演”等精品课程,重点培训相关专业人员及青少年对古代音乐、舞蹈、民俗等敦煌乐舞艺术的理解。重点围绕木骨泥胎的敦煌彩塑手工制作技术,培养高质量的敦煌彩塑艺术传承人才。开设“敦煌书法艺术概论”等课程,指导培训学员临摹、研习,普及敦煌书法知识,指导培训学员创编敦煌传统拳(械)和敦煌传统养生功法。

证书查询