客服电话:4006-520-666

中国人民大学

2020-09-22

一、学校基本情况

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,2017年首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设名单。在教育部学位评估中心2017年公布的全国一级学科评估结果中,获评A类学科总数为14个,其中理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理、马克思主义理论获评A+。 

学校图书馆收藏纸质图书428.81余万册,电子图书4306293册,并设有“教育部文科文献信息中心”。学校有公共教室325间、座位22000余个,其中多媒体教室298间、语音室6间、高清录播教室2间、公共网络机房17间,通过综合性教学信息化服务系统,实现多媒体设备的网络化控制管理。校内设有宾馆,学校周边宾馆十余个,可满足千人以上学员入住要求。

二、培训设施情况

中国人民大学是国家人文社科教育科研和科技创新的重要力量,有教师1887人,其中教授708人。学校积极发挥“思想库”“智囊团”的作用,研究重大政治、经济、文化和社会问题,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和智力支持。11人次教授为中央政治局集体学习作报告,10人次教授为全国人大常委会做专题讲座。我们也与政府机关和企事业单位的师资保持密切联系,构建了一支由人大名师领衔、校外专家学者助阵、企业实践人才作为有益补充的优秀师资团队。教学中突出“解决问题、注重实用、增强实效”的成人教育特性,强调立体培训体验。

三、培训远程教学设施情况

学校创办了我国第一所完全采用互联网教学的网上大学--网上人大。网上人大以“学术性支持服务”和“非学术性支持服务”为蓝本,建立了国内网络教育领域最早的学生呼叫中心、网上教室、网上学生社区等等,同时制定了提醒服务、促学服务、限时服务和个性化服务等工作机制,有效地促进了学生的自主学习。网上人大率先出版了国内规模最大、配合网络课程的、为网络学习者量身定做的远程教育系列教材及学习指导书,已出版发行了百余种150多万册,内容涵盖了管理类、经济类、公共基础类、法学类、汉语言文学类共五大类。多部教材分别获得国家级、市级、校级精品教材奖,十几种教材被推荐为“国家十一五规划”教材。率先推出拓展学术视野、提高职业技能的多种学习资源,包括学科频道、学术讲坛、数字图书馆、职业发展等栏目,学习者可以随时聆听名家风采,还可和其他同学、老师交流探讨,丰富知识视野,提高职业技能。开发了CMR智慧教学云平台和CMR培训管理平台,形成了以信息化管理服务平台为主体的产品体系,可提供全流程、高质量、高信息化程度的远程教育服务。自主研发出基于云计算和微服务的云平台,帮助高校、机关及其他企事业单位快速构建基于云平台的学历教育、企业内心、线上培训、网络教育等在线学习环境。根据行业特色和实际需求,为各类用户提供定制化、多样化的信息化解决方案。学校始终坚持正确的教育方向和质量第一的办学原则,充分依托学校的学科优势、师资优势和服务优势,培养了大批优秀人才,受到社会各界的广泛赞誉,“人大培训”已成为中国高校具有旗舰地位的教育品牌。

 

北京市海淀区中关村大街59号

咨询电话010-62515900

邮政编码:100872

网站地址:http://www.ruc.edu.cn

主要培训领域和特色:

一是持续优化干部教育培训。落实好中组部、教育部、北京市干部专题研修班、省校战略合作的干部培训、大型国企干部培训、滇西对口扶贫等重要培训。二是积极做好党建培训。作为我党创办的第一所新型正规大学,充分发挥马克思主义学科等优势,开展党建工作和政治素质类专训。三是大力推进专业技术人员培训。积极开展金融、会计、税务、法务律师、档案、审计、统计、人力资源、环境评估、社会工作、教师、艺术类等专业技术人员培训。探索线上和线下培训有机融合的培训模式,突出课程针对性和实用性,打造一流的专业技术人员继续教育平台。

 

证书查询