首页 / 高级研修项目
关于举办海洋生物资源养护与生态环境修复技术研究国家级高级研修班的通知
发布时间:2020-07-29

有关省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),海南省委人才发展局,省内有关单位

根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2020年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2020〕53号)要求,“海洋生物资源养护与生态环境修复技术研究”国家级高级研修班定于8月15日至20日在山东烟台举办。现将有关事宜函告如下:

一、研修对象

政府部门、企事业单位从事海洋牧场建设和管理、海洋生态环境修复、海洋环境监测、海洋生物资源增殖与养护等方面的专业技术人员、管理人员;从事海洋生态环境相关科研、教学和产业开发的专业技术人员或管理人员,共60人,报名额满为止。本项目属于“扶贫开发专项”,允许部分虽没有高级职称、但在决战脱贫攻坚一线起骨干作用的专业技术人员和管理人员参训。

二、研修内容

(一)海洋牧场建设的国内外发展历程。概述海洋牧场建设的基本原理、国内外发展历程、国内发展现状及成效,以及海洋牧场发展过程中面临的挑战及展望。

(二)微生物对海洋环境变化的响应。重点讲授海洋环境改变对微生物的影响等相关研究成果。

(三)滨海湿地生态修复技术的研究进展。介绍通过生态修复技术的创新,应用于滨海湿地生态修复实践中的关键技术,辅以互动交流,现场讲授。

(四)海洋环境监测及其在海洋生态环境修复中的作用。介绍海洋环境监测的内容、技术和评价体系,讲授海洋环境监测在生态环境修复中的具体作用。

(五)海洋生态环境修复的概念及海洋牧场在生境修复中的重要作用。概述海洋生态环境修复技术的基本概念与原理,介绍海洋牧场建设中重要的生态环境修复技术,包括海藻床构建、牡蛎礁构建、人工鱼礁和配套技术等。

(六)海洋牧场生物资源增殖与养护及效果评价。概述国内外海洋生物资源增殖与养护的基本途径及优缺点,介绍海洋生物资源尤其是渔业资源评估体系,重点讲授海洋牧场对生物资源养护的关键过程,包括关键种苗种扩繁、关键资源增殖放流、生物资源承载力评估等。

三、研修方式

采取专家授课、互动研讨、现场教学等形式,注重研修质量与效果。

四、研修时间和地点

(一)时间:8月15日至20日,15日全天报到。

(二)研修及报到地点:烟台市芝罘区南大街236号碧海饭店,前台电话:0535-6585888。

五、报名方式

请参训人员于8月5日前将报名表(加盖单位公章)扫描件发送至邮箱:ldzihuan@163.com。报名材料审核通过后,我们将以邮件形式发送确认通知,研修人员凭确认通知报到参研。因研修班规模有限,参训人员按照报名先后顺序确定。

六、其他事项

(一)请参加研修人员积极配合做好疫情防控工作,报到时请确保本人近期没有发烧、咳嗽等异样症状,并按照要求准备好出行健康绿码。14天内有国内中高风险等疫情重点地区旅居史和接触史、居住社区21天内发生疫情的人员,原则上不邀请参会。承办单位将于报到组织开展相关健康排查。

(二)请参加研修人员根据工作实际,每人撰写一篇与研修内容相关的论文或交流材料,于研修班结束前提交。

(三)研修人员修完规定的课程后,经考核合格,培训学时记入人力资源社会保障部国家专业技术人才知识更新工程公共服务平台(网址:www.zsgx.mohrss.gov.cn)。学员可凭姓名和身份证号登录平台查询和打印证书。

(四)本次高研班不向学员收取任何费用,食宿统一安排,实行封闭式管理,学员往返交通费用自理。因受疫情影响无法参加研修的人员,可联系承办单位提供部分学习资料。

联系人:鲁东大学  杨春娟、亢宁

办公电话:0535-6670593

手    机:17862827399(杨春娟);19861514894(亢宁)

邮箱:ldzihuan@163.com

山东省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处 鄢鸣

联系电话:0531-86062283

附件:高级研修班报名回执

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

                                  2020年7月28

 

 

(联系单位:专业技术人员管理处)

 

 


附件

​       高级研修班报名回执

 

单位名称(盖章):                填表时间:   年  月  日

姓  名

 

性别

 

民族

 

职  务 

 

职称

 

身份证号

 

单位名称

 

通讯地址

 

邮   编

 

电子邮箱

 

固定电话

 

手   机

 

传   真

 

QQ

 

备  注

 

 

 

姓    名:*

身份证号:*

设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈

经营许可证编号:京ICP备09079694号-15 京公网安备 11040102700009号
主办单位:国家专业技术人才知识更新工程办公室(人力资源和社会保障部专技司)
承办单位: 中国高级公务员培训中心 中国继续工程教育协会 技术支持:中国国家人事人才培训网
网站标识码 bm15000003 国家专业技术人才知识更新工程办公室 版权所有