客服电话:4006-520-666

中国中医科学院

2016-08-05

中国中医科学院成立于1955年,是国家中医药管理局直属的集科研、医疗、教学和保健为一体的综合性中医药研究机构。学科齐全,设备先进,科研力量雄厚,下设17个研究所(中心)、8家医疗机构(分院)、1个研究生院以及2家制药企业;中医古籍出版社和中医杂志社等15家期刊杂志;与世界卫生组织共建了临床研究与信息、针灸、中药三个传统医学合作中心。世界针灸学会联合会、中国中西医结合学会、中国针灸学会、中国民族医药学会均设在中国中医科学院。

建院60年来,在中医药基础理论、重大疾病中医药防治及中药新药研发等多方面取得了显著成就。截至2015年底,全院共获得科技奖励618项,诺贝尔生理学或医学奖和拉斯克临床医学研究奖各1项,国际科技奖2项,国家科学技术奖46项,全国十大科技成就及全国科学大会奖18项,其他552项。中药研究丰碑——青蒿素及双氢青蒿素研究获国家发明二等奖和全国十大科技成就奖;“血瘀证与活血化瘀研究”获国家科技进步一等奖。并拥有国家新药临床试验研究中心、国家中药安全性评价中心、中药复方药物开发国家工程研究中心、国家规范化中药药理实验室、中药过程控制技术国家工程实验室、道地药材国家重点实验室培育基地和28个国家中医药管理局三级实验室、12家重点研究室。

中国中医科学院附属的西苑医院(全国中医血液病、老年病、心血管病专科医疗中心)、广安门医院(全国中医肿瘤医疗中心、中医糖尿病专病、肛肠病专病中心)是全国三级甲等医院和全国示范性中医医院。望京医院(全国中医骨伤专科医疗中心,中医急诊临床基地)是以骨伤科为主三级甲等中医医院,眼科医院是以眼科为特色的三级甲等专科医院。各医院(针灸医院)年门急诊总量八百多万人次。在心血管、血液病、老年病、妇科、肿瘤、肛肠、糖尿病、眼病、呼吸、皮肤、针灸骨伤、风湿、肾病、儿科等常见病、多发病和疑难重症诊治方面有丰富经验和独特疗效,在国内外享有盛誉。具有良好的信息化教学环境,拥有设备先进的学术报告厅、多媒体教室和技能培训教室,所有教室实现了网络化、空调化、电子化。具有高清的同步国际会议与教学摄像头、音频等远程教学设施,搭建了电子化中医药数据远程共享信息平台,有600余种和60余种医药期刊专业数据库,能够满足各类远程教学需求。

中国中医科学院现有专业技术人员3463人(高级职称1191人)。5名院士,6名国医大师,26名首席研究员。客座研究员68名,传承博士后导师133名,国家非物质文化遗产代表性传承人6名,全国名老中医药专家学术经验继承导师64名,全国优秀中医临床人才25名。博士生导师220名、硕士生导师332名。现有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科的博士、硕士学位授予权及图书与情报管理一级学科硕士学位授予权,有3个一级学科的博士后科研流动站。具有承担各级各类专业技术人员(基层和适宜技术)培训的专职、兼职队伍和教学经验。

 

地址:北京东直门内南小街16号

咨询电话: 

邮政编码:

网站地址:http://www.catcm.ac.cn/

主要培训领域:中医​

 

证书查询